自宅から歩いて2分。
席数わずか8席、
営業は金・土・日・月の18時から21時のみ
住宅街にある小さな小さなイタリア料理屋さんへ
行ってきました。
「ホスタリア エル・カンピドイオ」
ホスタリアとはオステリア(イタリア語で居酒屋の意)の
古い言い方なんですって。
居酒屋なのでコース料理はなくアラカルトのみ。
壁にはTOTTIのサイン入りユニフォームが。
ここのシェフはイタリア料理業界では名の知れた方だそうで
「トラディショナルなイタリア料理を作り続けた」
という事で、ローマ市より表彰されたそう。
その時にこのユニフォームをもらったんですって。
あとで調べたらシェフの経歴がスゴくてビビる。
まずはアンティパスト3皿
1皿目はクロテッロ(生ハム)とパルミジャーノのサラダ。
クロテッロ山盛りでしあわせ。
大きめにカットされたパルミジャーノでワインをグビッ♡
アンティパスト2皿目は
色々盛り合わせ
クタッと煮込んであるカポナータは酸味も程よく美味。
右側のカジキとかぼちゃの和え物は面白い味でした。
アンティパスト3皿目は
あさりのバター蒸しとムール貝のパン粉焼き。
ムール貝キターーーーーッ!
あああああああ。倒れそう
ほわっほわのムール貝と
しっかりガーリックのきいたパン粉がたまりません。
おかわり!
とは言いませんけど。そのくらいの勢いです。ええ。
なにがすごいってこの3皿合わせて1600円という破格のお値段。
えっちゃん涙でちゃう。
ゴルゴンゾーラのペンネ。
つやつや♡
ペンネのもちっと感も濃厚なソースも塩味加減も絶妙。
次回はローマ料理の王道「カルボナーラ」も食べてみたいです。
セコンドはトリッパ!
私の愛するトリッパ!
トマト風味のしっかりとした味で
セロリも利いてる。
そしてモツがとろっとろなの〜。
ここは
奇をてらった珍しいような感じは全くなく、
トラディショナルな味で素朴な料理。
昔からの作り方で丁寧に作っているという印象が伝わってきます。
お店の方もシェフもお客に近い感じでとてもうれしい。
ちょっとここは久々に大ヒットホームランなんじゃ?
夫とお腹いっぱいホックホクで歩いてたら
すぐおうちに着いちゃう。
あー。
ここに住んでこんな素敵なお店に出会えて本当に幸せです。
昨日行ったばかりなのにもう行きたい。
えっちゃん、こんばんみ☆
返信削除こちらのオスタリア.....いやホスタリアには必ず行きたいよ!
ローマらしく気取ってなさそうなお料理だらけで、片っ端から食べてみたいね!
次回行く時には是非是非に〜。
おーーー!
削除みったん、初のコメントありがとう!
そーなのよね。そーなのよね。
気取ってない感じがとても◎
近々一緒に行こうね。シモキタ会の時にでも要相談!だね☆