2012/04/11

池尻でローマの冬野菜。






私の周りには4月生まれが多い。



気のせいかしら。
クアラルンプールのまほも、
甥っ子のゆうちゃんも、
うちのパパも、
マキコさんも、かっぱ君も、ニコさんも。

うーん。
やっぱり多い。

そしてうちの夫も4月生まれ。



ということで、お祝いがてら
気になるお店に行ってきました。











池尻大橋にあるトラットリア










まずはアンティパスト。
白アスパラのポーチドエッグ乗せ。

うん。おいしい。甘い。たまごまろやか。
パルミジャーノ・レッジャーノがこれまたおいしい!










こちらは、レバーペーストとフォカッチャ。
表面がカリッと炙ってある濃厚なペースト。
これをモチモチフォカッチャにたっぷり乗せて
バルサミコを数的たらしていただだくの♥

きゃ〜、これ最高においし〜。
あのね。
一緒に出てくるバルサミコが芳醇で
ツンとした酸味は全くありませんでした。











これこれ〜!興奮!!

 このお店に来たかった理由のひとつは
この野菜が食べたかったから。
ローマの冬野菜らしくチコリの仲間なんだそうです。

日本では宮城で栽培されてるそう。
4月半ばくらいまでは食べられるんですって。

シャキシャキしててほろ苦さがまたいい!
アンチョビガーリックのドレッシングも美味しかったです。











そしてこちらの名物がピザらしいので
もちろん食べちゃいます。行っちゃいます。
うれしい事にハーフ&ハーフが可能。

我々は
フレッシュオリーブが悶絶級なおいしさだった
シチリアーナ(赤い方)
食べログでもやたらめったら高評価だった
クアトロフォルマッジョ(白い方)









クアトロフォルマッジョには
はちみつをた〜っぷりかけていただくんですが、



ああああああああ



至福。至福。至福。




これは確かに美味しい!
濃厚なので2人で1枚よりハーフ&ハーフくらいが丁度いい。










お約束のろうそくフーもやって。
こういうのってだいたい女の子がやってもらうでしょ。
夫、なんかすごく恥ずかしそうにしてました。
思いっきりハッピバースデー歌ってあげれば良かったかしら♪




こちらのパーレンテッシ。
確かにおいしい。
シェフも気さくで面白い。
でもどーも気になるのが


コストパフォーマンスが良くない。


高級リストランテならわかるが
ここは気軽に楽しめるトラットリアでしょーが!
と、どーも鼻息荒くなっちゃう、
あー。えっちゃん、おばちゃん化かしらね。
素材にこだわってるんだと思うけど、
このお値段と量はなんだかな〜。



せっかく美味しいものをいただいても
な〜んか奥歯にモノが挟まってるような気が・・・。



お誕生日だったのにごめんね。夫。
ブーブー文句言ってしまった。

2 件のコメント:

  1. ジュリクル2012年4月13日 23:08

    えっちゃん、こんばんは。
    そしてご主人さまのお誕生日おめでとうございます。
    お引越ししてからもお邪魔していました。
    私、ここのお店のそばに住んでいるんです。
    気軽に行きたい!!なのに、えっちゃんと同じく高い!!ので残念なのです。
    またえっちゃんの美味しいお店情報楽しみにしています。

    返信削除
    返信
    1. ジュリクルさん、こんばんは。
      そうでしたか!この辺りにお住まいなんですね!おいしいお店がたくさんあって羨ましい限りです。
      しかし、このお店、もっと気軽に行けるようなところならいいのに。

      そして、ジュリクルさんとご主人様、記念日おめでとうございます(^∇^)
      アマリリスがとっても素敵でした!

      削除